Достопримечательности

Александровское подворье в Иерусалиме

Александровское подворье в Иерусалиме
Город: Иерусалим

    Александровское подворье — историческое русское здание, записанное на Императорское правительство Российской Империи в Старом городе Иерусалима и самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение (расположено в непосредственной близости к Храму Гроба Господня, от подворья до Голгофы примерно 70 м). Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского, археологические раскопки, небольшой музей и другие достопримечательности, построенный Императорским Православным Палестинским Обществом в 1896 году.

    Земля, на которой стоит подворье, была приобретена в 1859 году усилиями Б. П. Мансурова у эфиопского духовенства, и первоначально предназначалась для здания русского консульства. Консульство, однако, для удобства было построено не здесь, а на Русских постройках, за пределами Старого города. В 1881 году после паломнической поездки на Святую землю великого князя Сергея Александровича на участке начались обширные археологические раскопки под руководством архимандрита Антонина, поскольку обнаружилось, что на участке сохранилось множество древностей. В раскопках принимали участие археологи Конрад Шик, Чарльз Вильсон, Мельхиор де Вогэ и Шарль Клермон-Ганно. В 1883 году был обнаружен фрагмент второй обводной иерусалимской стены с Порогом Судных Врат, построенной в V—IV вв. до н. э., арка храма Адриана, фрагменты стен и часть колонны базилики Храма Воскресения времён правления императора Константина Великого, а также остатки других сооружений VII—VIII веков. После завершения раскопок прямо над ними началось строительство подворья, которое завершилось в 1891. 22 мая 1896 года на подворье освятили домовую церковь в честь святого Александра Невского. Начало Первой мировой войны стало временем начала упадка подворья.

    На сегодняшний день Александровское подворье занимает группа лиц, не имеющих отношения к историческому Императорскому Православному Палестинскому Обществу во главе с гражданином Германии Н. А. Гофманом, с официальным названием «Русское православное общество Святой Земли», зарегистрированным в городе Мюнхене в Германии.

    Самое просторное помещение подворья занимает Церковь Святого Александра Невского с деревянным резным двухрядным иконостасом. В притворе храма находится памятная доска с надписью: «Церковь во имя Святого благоверного Александра Невского основана на месте остатков храма, сооруженного Св. равноапостольным царём Константином. 1887—1896 гг.». Стены церкви украшены иконами и картинами кисти Н. А. Кошелева, талантливого художника, работавшего в Москве в Храме Христа Спасителя, в Петербурге в церкви «Спас на Крови»., специально посетившего Святую Землю для того, чтобы написать их для этого храма и Троицкого Собора. Иконостас храма Св. Александра Невского состоит из 30 икон письма В. Пасхина. Восемнадцать огромных полотен (3×2 м) изображали эпизоды Крестного пути от Гефсиманского сада до Голгофы. Восточная стена, за алтарем, украшена витражами в стиле русского модерна. Около Распятия в храме находилась картина И. Е. Репина «Несение Креста». На оборотной стороне картины есть надпись: «Сей образ Несение креста, написанный мною в Иерусалиме, приношу в дар Иерусалимской русской церкви «На раскопках». Желал бы, чтобы образ был заделан под стекло и помещён на левой стороне при пороге Ворот (не высоко). Прошу на литургиях поминать имена моих родителей Евфимия и Татианы. И. Репин 1898 июль 27». Вплотную к церкви примыкает музей, хранящий небольшие предметы, обнаруженные при раскопках: подвесные светильники, различной величины и формы кресты, миниатюрные стеклянные сосуды, подсвечники и дверные замки с львиными головами, арабские монеты и ночники древнееврейской формы. Многие глиняные поделки в виде лампад, чаш и привесок, имеют коптское происхождение. На первом этаже подворья расположена приёмная комната, называемая сотрудниками подворья царской. Рядом с ней канцелярия с парадным портретом великого князя Николая Александровича — будущего императора Николая II и картиной «Спаситель в терновом венце» кисти Н. А. Кошелева, а также графические портреты великого князя Сергея Александровича, генерала М. Г. Хрипунова и управляющего подворьем В. М. Антипова. На втором этаже расположены служебные комнаты, библиотека и архив. На террасе, примыкающей к храму с юго-запада, находятся общие палаты для размещения паломников. Общая площадь 1433 м².

    Основной реликвией подворья является Порог Судных Врат — порог от городских ворот, через которые предположительно прошел Иисус Христос по пути на Голгофу. Значимыми артефактами являются часть колонны базилики Воскресения Господня времён правления Константина Великого, выдаваемая за древний престол, и часть скалы из окрестностей Иерусалима, установленная непосредственно за Порогом Судных Врат, которая выдается Русским православным обществом Святой Земли, занимающим подворье, за кусок, отколовшийся якобы от Голгофы во время землетрясения. Рядом с порогом Судных врат установлены 23 чёрные мраморные доски с именами благотворителей храма.

 
Горящие предложения