Достопримечательности

Антонин, Архимандрит, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме

Антонин, Архимандрит, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме
Город: Иерусалим

    Антонин (в миру — Андрей Иванович Капустин, 12.08.1817 - 24.03.1894) — уроженец Пермской губернии. Архимандрит, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме. Магистр богословия. Выдающийся историк-византист, археолог и археограф, лингвист и нумизмат. Один из учредителей и почётный член Имп. Православного Палестинского Общества, почётный член Русского археологического общества, Одесского общества истории и древностей, Афинского археологического общества, Немецкого восточного археологического общества и других русских и иностранных научных обществ.

    На вершине Елеонской (Масличной) горы, в главном храме Спасо-Вознесенского женского монастыря, слева, в его северо-восточной части, находится обрамленная оградой могила наместника русской духовной миссии на Святой Земле архимандрита Антонина (Капустина; 1817–1894), пожелавшего еще при жизни быть похороненным в этом храме. Однако когда 24 марта, в день его смерти, приступили к копанию могильной ямы, землекопы доложили наместнице женской общины монахине Евпраксии и игумену Парфению о том, что земляным работам препятствует горная (скальная) порода, которую не берут ни лопата, ни кирка. Тогда по предложению игумена захоронение главы Мисии решили произвести в левой части храма.

    …Если обогнуть снаружи этот храм и подойти к его северой апсиде, то можно заметить, что к могиле архимандрита Антонина примыкает другая могила с надгробным памятником и крестом. Она принадлежит игумену Парфению (Нарциссову; 1839–1909), которого Господь промыслительно свел на Святой Земле с архимандритом Антонином. Его близкий друг, соратник и продолжатель его дела, отец Парфений также указал при жизни место своего вечного упокоения – у ног старца Антонина (1, с.10). Об этом завещании игумена: «Я послушник о. Антонина и хочу лечь у ног его» (там же), – вспомнили все монахини, когда утром 15 января 1909 года нашли отца Парфения, зверски убитого неизвестными в своей в монастырской келье, расположенной в том небольшом и уединенном домике, где сегодня находится здание монастырской библиотеки. По преданию, этот домик построен на руинах древнего здания руками самого отца Парфения. Сам внешний вид этого уже сильно перестроенного после разрушения домика – рассказывает елеонская монахиня Марина (Черткова), несущая послушание библиотекаря – очень изменился со времени сильного землетрясения, произошедшего в Иерусалиме в 1927 году.

 
Горящие предложения