Достопримечательности

Церковь Акелдама

Церковь Акелдама
Город: Иерусалим

    В Иерусалиме, который испокон веков был центром паломничества, еще в древние времена была потребность в выделении места для захоронения тех, кто умер во время посещения святого города. Видимо, место общественного захоронения существовало еще в библейские времена. В книге Иеремии (26: 23) сказано, что тело лжепророка Урии было брошено на общественном кладбище «где были простонародные гробницы».

    С увеличением потока паломников в Иерусалим в период Второго Храма обычные кладбища не в силах были соответствовать всем требованиям, поэтому коэны (священники) купили для этой цели участок за стенами города и, похоже, Иуда Искариот похоронен именно там: «земля горшечника, для погребения странников» у евангелиста Матфея (Мтф, 27:7). Потребность в подобном кладбище возросла с тех пор, как Иерусалим стал святым и для христиан. Для этой цели было выделено место в Долине Гееном, которая была известна в христианстве как «поле крови».

    В первые века по Р.Х. странников хоронили в Акелдаме в древних еврейских гробницах, используя их многократно. Однако в XII в. крестоносцы (по другим сведениям царица Елена в IV в.) возвели усыпальницу, специальное большое строение, предназначавшееся для бесплатного погребения христианских паломников, скончавшихся в Иерусалиме, а также тех иноков окрестных монастырей, которые были родом из других стран.

    Как и вся Акелдама, усыпальница служила почетным христианским кладбищем, хоронили в ней вплоть до начала XIX в. Над усыпальницей была церковь.

    Усыпальница была наполовину вырублена в скале, наполовину выстроена из камня. Верх был закрыт большим сводом, опиравшимся на пилястры, с несколькими отверстиями, через которые проходил свет и вносились мертвые тела. Тело умершего просто помещали в свободную нишу и оставляли не засыпая землей и ничем не закрывая. После того как оно истлевало кости собирали и переносили в специально отведенное хранилище, которое располагалось здесь же.

    Размеры усыпальницы составляли около 24 м в длину с востока на запад, 18 м в ширину и 9 м в высоту в северной части. Постройка включала в себя несколько гротов естественного происхождения, которые когда-то использовались как могилы еврейского типа, а также выкопанный на северной стороне ров (21 x 6,5 м, глубиной 9 м). Скопившиеся там кости и мусор, по некоторым оценкам, образовали слой от 3 до 4,5 м толщиной.

    В настоящее время от нее остались руины, которые находятся немного выше по склону горы и чуть западнее монастыря, примерно в 20 м от его ограды. Иногда это место называют «самой древней в мире коллекцией костей».

    История приобретения этого «поля» (кладбища) приводится в Новом Завете в 2-х версиях. Согласно Деяниям апостолов, Иуда Искариот «...приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его. И сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови» (Деян.,1:18-19). Согласно Матфею, поле было куплено первосвященниками на деньги, полученные от Иуды. «Купили на них землю горшечника, для погребения странников; Поэтому и называется земля та «землею крови» до сего дня» Мтф., (27:7-8).

 
Горящие предложения