Достопримечательности

Церковь cв. Стефана

Церковь cв. Стефана
Город: Иерусалим

    Св. апостол из 70-ти, первомученик и архидиакон Стефан († 34) был старшим из семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом.

    Он стал первым сознательным мучеником Церкви за веру во Христа в возрасте около 30 лет.

    По выражению св. Астерия Амасийского, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».

    В его Житии, составленном свт. Димитрием, митрополитом Ростовским, повествуется, что по благодати Божией, св. архидиакон Стефан творил много знамений и чудес среди верных, возлагал руки на больных, и они становились здоровыми.

    Кроме сего, он был муж сильный словом и делом, верных утверждал в вере, неверных же иудеев обличал, доказывая им от Закона и Пророков, что они несправедливо, по зависти, убили Сына Божия, Мессию, ожидаемого столько веков.

    Церковь св. Стефана — греческая православная церковь в Кедронской долине (между Храмовой горой и Елеонской) напротив Львиных ворот Старого города.

    Эта церковь посвящена св. Стефану, первому из христиан, принявшему мученическую смерть в 35 году.

    Церковь cв. Стефана была построена византийской императрицей Евдокией, супругой императора Феодосия II, на предполагаемом месте мученичества св. Стефана. Освящение состоялось в 460 г.

    Церковь была так обширна, что в ней помещалось до 10 тыс. человек.

    От византийской церкви до нашего времени сохранился лишь фундамент старой базилики, обнаруженный археологами в конце XIX в.

    Современная церковь была построена в 1930 г. на руинах византийской церкви. По преданию под этой церковью находились могилы Стефана, Накдимона, Гамлиэля и его сына Авивуса. Раввин Гамлиэль был учителем ап. Павла и благожелательно относился к христианам. Он согласился похоронить на принадлежавшем ему участке земли мученика Стефана, забитого камнями в Иерусалиме. Со временем сам Гамлиэль и его сын перешли в христианство и завещали похоронить себя рядом со св. Стефаном.

 
Горящие предложения