Достопримечательности

Церковь Доминус Флевит

Церковь Доминус Флевит
Город: Иерусалим

На зеленом склоне Елеонской горы, контрастируя с пышностью соседствующих храмов – златоглавой Марии Магдалины и базиликой Наций, привлекающей глаз своим ярким мозаичным фронтоном, грустно смотрит на Иерусалим маленькая церковь, выделяющаяся среди деревьев своим одиноким невысоким куполом. Это – церковь “Доминус флевит” (церковь плача Господня), построенная на том месте, где, по преданию, стоял Иисус и оплакивал Иерусалим, предвидя его печальную судьбу: “И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это скрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего” (Лк. 19:41-44).

Иисус любил Иерусалим, с ним у Него были связаны и детские впечатления, Он помнил, как на Его совершеннолетие родители устроили Ему здесь бар мицву note 110 , о чем пишет Лука: “Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник; когда же, по окончании дней праздника , возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметил того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими; прошедши же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми; и не нашедши Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И увидевши Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем” (Лк. 2:41-51). И теперь, размышляя об Иерусалиме, зная, что Ему предстоит там пострадать и умереть, тем не менее Он продолжал любить его, желая ему добра. Будучи Сам отвергнутым этим городом, видя, сколько зла там происходит, Он умел подавлять в Себе личные человеческие эмоции и смотрел на него глазами Своего Отца, проникаясь Его Божественной любовью: “Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!” (Лк. 13:34).

Эта территория была приобретена францисканцами в 1891 году. В 1955 году Антонио Барлуцци построил здесь церковь, в архитектурной форме которой он нашел способ выражения этих грустных чувств Спасителя.

В 1955 г. Антонио Барлуцци построил здесь церковь. Барлуцци выбрал архитектурную форму наиболее соответствующую Евангельскому событию: чёрный купол в форме слезинки.

Внутреннее пространство церкви разделено на четыре части:

  1. в восточной — ниша с византийским алтарём и мозаичный пол;
  2. в южной — полукруглая плита со словами евангелиста Луки;
  3. в северной — доска с надписью: «Христу Плачущему — при Кустоде Святой Земли отце Гиацинте Фаччио, архитектор Антонио Барлуцци, Италия, Канада и Мексика — приносят в лето Господне 1955» (упомянуты страны-ктиторы, пожертвовавшие средства для строительства).
  4. в западной — новый алтарь, который Барлуцци в противоположность традиции ориентирует не на восток, а на запад, Иерусалим, куда смотрел Иисус Христос. За алтарной решёткой в форме тернового венца, потира (причастной чашей) и креста открывается панорама, заменяющая иконостас: Старый город, Храмовая гора, Храм Гроба Господня.

По стенам Барлуцци развесил рельефные изображения Евангельских сюжетов.

В 1953-1955 годах на территории монастыря были произведены археологические раскопки, осуществленные под руководством Беллармино Багатти. Археологами было обнаружено 20 пещерных захоронений периода Второго Храма и 38 могил (ям) византийского периода IV-V веков. Также было найдено захоронение ханаанского периода 1500-1400 года до н. э. Оно представляет собой двойную иевуситскую могилу, находящуюся к юго-западу от церкви, в которой была обнаружена различная утварь как местного производства так и египетские и гиксосские сосуды (все эти находки сейчас экспонируются в музее Библейской Францисканской студии на II станции Виа Долороза). Всего на территории было найдено 122 оссуария и 7 саркофагов с надписями на арамейском, иврите и греческом языках. Среди них появляются знакомые по Библии имена: Иисус, Мария, Марфа, Захария, Симон, Саломея, Иоанн.

 
Горящие предложения