Достопримечательности

Церковь Святой Марии Магдалины

Церковь Святой Марии Магдалины
Город: Иерусалим

Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании — русская православная церковь в Восточном Иерусалиме. Расположена в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Построена Императорским Православным Палестинским Обществом на средства Императорской семьи, в память об императрице Марии Александровне. Освящена в 1888 году в честь святой Марии Магдалины. С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Храм относится к РПЦЗ Московского патриархата, является главной церковью женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова

Строительство храма в память императрицы Марии Александровны было предложено начальником РДМ в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным). Он же предложил участок для возведения церкви на склоне Елеонской горы и вскоре, к осени 1882 года, земля была куплена. Архитектор Д. А. Гримм составил проект и церковь была заложена 21 января 1885 года. Вело строительный проект Императорское православное палестинское общество под наблюдением и руководством строительства архимандрита Антонина. Сами работы по строительству храма вели известные Иерусалимские архитекторы Конрад Шик, а затем Георгий Франгия. Патриарх Иерусалимский освятил храм 13 октября 1888 года в присутствии великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Пораженная красотой храма, она произнесла: "Как я хотела бы быть похороненной здесь". Ее словам суждено было сбыться. В апреле 1918 года, вместе с другими членами царского дома, Елизавета Федоровна была вывезена в город Алапаевск, где вскоре была сброшена в шахту большевиками. Вместе с ней добровольно мученическую смерть приняла и инокиня Варвара. В январе 1921 года в церкви были погребены, доставленные из России через Китай, тела мученически погибших великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары. Погребение совершал Иерусалимский Патриарх Дамиан.

В 1934 году в Вифании была основана община во имя Воскресения Христова в юрисдикции Русской православной церкви заграницей. Ее основали две англичанки, принявшие православие - монахини Мария (Барбара Робинсон) и Марфа (Алиса Спротт). При общине была организована школа для православных детей арабов, существующая и в настоящее время. В 1988 году, по случаю столетия освящения церкви Святой Марии Магдалины, Гефсиманская община была возведена в ранг монастыря.

Монахини, в сегодняшние дни, проживают здесь же, в небольших домиках: зеленые аллейки, живописный деревенский дворик, чистота и душевный покой.

На территории монастыря археологами была обнаружена часть лестницы библейских времен, по которой Иисус восходил в Иерусалим. В память об этих событиях здесь построена маленькая часовня. Сестры очень чтут это святое место: ежегодно к Вербному Воскресенью часовню украшают пальмовыми ветвями, на ступенях всегда цветы.

Также на территории монастыря есть грот, где, по преданию, уснули Пётр, Иаков и Иоанн во время молитвы Иисуса перед арестом в Гефсиманском саду (в 1988 году здесь была освящена пещерная часовня во имя Страстей Господних). Надпись у входа в грот: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение".

Семиглавый однопрестольный храм сооружён из бело-серого иерусалимского камня и является образцом русской архитектуры московского стиля. Церковь имеет небольшую колокольню. Иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, пол выполнен из разноцветного мрамора. Иконы для иконостаса написали художники С. В. Иванов и В. П. Верещагин. На алтарной арке находится известное изображение — «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием» С. В. Иванова. Кроме В. П. Верещагина и С. В. Иванова живописные работы выполняли А. И. Корзухин, А. П. Соколов, Е. С. Сорокин.

Согласно преданию, после воскрешения Иисуса Христа, Мария Магдалина отправилась в Рим к императору Тиберию. В те времена было не принято приходить к нему без подарка, а так как Мария была бедна, она принесла ему в дар простое яйцо, символизирующее жизнь. Представ перед императором, Мария рассказала ему о воскрешении Иисуса, на что император ответил: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг из белого стало красным". И вдруг яйцо в его руках изменило цвет. Тиберий удивленно произнес: "Воистину воскрес!". Так родилась традиция пасхального обращения христиан друг к другу и обычай красить яйца на Пасху.

Святыни Церкови Святой Марии Магдалины:

  • Одной из уникальных святынь монастыря является икона Божьей Матери Смоленской "Одигитрия", образ, прославившийся в 1554 году. Эта икона осталась невредимой после большого пожара в ливанском селении Рихания. Когда эти места настигла эпидемия чумы, священники начали обходить с этой иконой зараженные поселения и эпидемия там прекращалась. Позже прихожане подарили икону митрополиту Ливанскому Илии, который дорожил иконой, как самым ценным сокровищем. Однажды Илие приснился сон, в котором святые великомученницы Елизавета и Варвара просили его передать эту икону игуменье Марии в Палестине. Илия отогнал эти видения, так как не знал такую игуменью. Но сон повторился. Тогда он разыскал Марию, ею оказалась настоятельница монастыря Святой Марии Магдалины в Иерусалиме. Когда Илия вручал "Одигитрию" игуменье Марии, икона была почерневшей от времени, на ней нельзя было рассмотреть ни изображения, ни цветов. Икону привезли в Иерусалим, и наутро сестры, к своему удивлению, обнаружили, что икона "просветлилась" и на ней видны все краски, такой она остается и сегодня.
  • Мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Хранятся в отдельных раках по обе стороны солеи. Первоначально, после перенесения из Китая, тела были погребены в крипте церкви в соответствии с волей великой княгини. После прославления РЦПЗ в лике святых 1 мая 1982 года, в день празднования Недели святых жен-мироносиц, их мощи были перенесены из крипты в храм.
  • Икона Святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей.
  • Икона преподобных старцев Оптинских и ковчег с частицами их мощей.

Монастырская община немногочисленна, она существует, в основном, на пожертвования христиан со всего мира и, конечно, за счет туристов. При церкви существует небольшой магазинчик, где сестры продают свечи и различные сувениры.

 
Горящие предложения