Достопримечательности

Храм вмч. Георгия Победоносца

Храм вмч. Георгия Победоносца
Город:

    Город Лидда (Лод) — родина великомученика Георгия Победоносца. Св. Георгий был римским воином, пострадал он при императоре Диоклитиане в Никомидии в начале IV в. Мощи его христиане перенесли на родину, в Лидду, и здесь он был погребен. Гробница, в которую были мощи великомученика, сейчас расположена в крипте православной церкви св вмч. Георгия. В самом храме имеется частица мощей св. Георгия, а также цепь, которой был скован великомученик. Храм вмч. Георгия Победоносца в Лидде находится в юрисдикции Иерусалимской православной церкви (Греческой Патриархии).

    Первую церковь на этом месте возвели в V-VII вв., возможно на фундаменте более раннего храма. Несмотря на почитание вмч. Георгия мусульманами, церковь в Лидде была разрушена по приказу халифа аль-Хакима в 1010 г. Храм был восстановлен византийским императором Константином IX Мономахом.

    Разрушительные землетрясения в этом регионе произошли в 1033 и в 1067/68 гг. В 1071 г. Лидда была захвачена турками-сельджуками. Однако в 90-х гг. XI в. храм ещё стоял, что следует из упоминания в Севира ибн аль-Мукаффы о том, что мощи великомученика находились под главным алтарем церкви.

    Перед тем как Лидду заняли крестоносцы (3 июня 1099), церковь была разрушена мусульманами, которые, по словам Вильгельма Тирского, боялись, что её огромные балки будут использованы для сооружения осадной техники во время штурма Иерусалима. В XII в. крестоносцы восстановили церковь, однако точная дата постройки неизвестна.

    В 1187 г. Лидду захватил Салах-ад-Дин, который в 1191 г. велел уничтожить церковь, но, видимо, она не была разрушена целиком, а лишь серьезно повреждена. Церковь была восстановлена английским королём Ричардом I Львиное Сердце.

    В 1442 г., при египетском султане Захире Сейф-ад-Дине Чакмаке, вспыхнуло гонение на христиан и церковь была разрушена. В 1517 г. в храме, от которого уцелела алтарная часть и крипта, было возобновлено правосл. богослужение. Во время землетрясения 1837 г. обрушились свод храма и сев. апсида.

    В 1870 г., после спора между греками и францисканцами святыня была признана владением Иерусалимской православной церкви. В 1871 г. Иерусалимский патриарх Кирилл II обратился с воззванием к российским кавалерам ордена св. Георгия с просьбой о пожертвованиях на восстановление Георгиевской церкви. На средства, выделенные правительством Российской империи, была возведена новая церковь, освященная 3 нояб. 1872 г. Она включила в свой состав центральную и северные апсиды храма XII в., в основании сев. которых лежит византийская кладка. На месте южных апсиды и нефа разбит принадлежащий мусульманам сад.

    Главная базилика (47×24 м) имела 3 нефа и 3 апсиды. Сохранившиеся от нее часть северной стены и часть северной апсиды находятся в здание современной церкви (1871). К югу от Георгиевской церкви расположен комплекс строений, примыкавший к западной части южной стены главной базилики часть этого комплекса занимало здание другой, меньшей по размеру 3-нефной базилики (17×11 м), превращенной в мечеть. С восточной стороны малой базилики позднее было возведено небольшое квадратное строение (4×4 м) с куполом на цилиндрическом барабане. Предполагают, что первоначально здесь был баптистерий.

    Частица мощей святого Георгия Победоносца находится в серебряном ковчежце в центральном приделе слева от царских врат, и выносится верующим для поклонения. В одной из колонн справа от центрального придела находятся почитаемые верующими «святые узы» — железные кандалы с цепью, в которых по преданию святой был прикован в темнице. В храме Георгия Победоносца существует необычная традиция. Православные паломники, помолившись, добровольно надевают кандалы. Говорят, что это вылечивает от любой хвори.

 
Горящие предложения