Достопримечательности

Храм всех Наций

Храм всех Наций
Город: Иерусалим

    В этом необычном храме всегда царит полумрак и безмолвие. Свет, попадающий в храм лишь через темно-синие витражи, рассевается, а от свечей и лампадок небольшое свечение лишь усиливает контраст между мраком и светом, что символизирует последнюю ночь, которую Христос провел на земле в тяжких раздумьях, ночь своего ареста перед тем, как «испить чашу страданий». Ведь на камне, на котором молился Иисус в свою последнюю земную ночь, когда его предал Иуда. "Здесь Христос молился Отцу перед Своими страданиями (Мф. 26:36—46)".

    Теперь же здесь стоит храм Всех Наций, известный также, как Базилика Агонии. Сам камень находится внутри храма, возле алтаря и обрамлен «терновым» венком.

    Церковь Всех Наций была построена по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцио в 1924 году прямо на фундаменте часовни, которую возвели крестоносцы в XII в. Но была заброшена с 1345 г. Примечательно, что эта средневековая часовня была сооружена на фундаменте более древнего храма - византийской базилики IV в., разрушенной землетрясением в 746 г. Строительство церкви началось в 1920 г., во время сооружения фундамента новой церкви, на глубине 2 м под основанием средневековой часовни была обнаружена колонна, а также фрагменты великолепной мозаики. После этого открытия фундамент был удалён и начались раскопки византийской базилики. Раскопки внесли свои коррективы в план новой церкви. Строительство окончательно было завершено в 1924г.

    В треугольном тимпане можно увидеть большую мозаику, представляющую Христа - Первосвященника, работы итальянского мастера Дж.Бергеллини.

    А получил храм такое название потому, что на его строительство пожертвовали деньги 12 государств различных вероисповеданий. Под потолком находятся изображения гербов Великобритании, Франции, Италии, Германии, Испании, Бельгии, США, Канады, Мексики, Бразилии, Аргентины и Чили. На стенах храма мозаикой выложены картины, отражающие «Гефсиманское моление», «Предание Спасителя» и «Взятие Христа под стражу». Внутри современного храма можно видеть остатки мозаичного пола, подтверждающие существование древней византийской церкви.

    Центральная мозаика и материалы для нее оплачена христианами из Венгрии. Мозаики боковых нефов - южного, изображающего "Поцелуй Иуды", и северного, с сюжетом "Взятие Христа под стражу", - выполнены художником М.Барберини, а оплачены, соответственно, Ирландией и Польшей.

    Стены Храма украшают фрески и мозаики. На них изображены различные сцены из последних дней Иисуса. Мозаика над алтарем изображает «Гефсиманское моление», по бокам — сцены поцелуя Иуды — «Предание Спасителя» и «Взятие Христа под стражу». За алтарем установлено большое распятие. Перед алтарем кусок скалы – камень на котором молился в ночь предательства Иудой наш Господь Иисус Христос.

    Терновый венец вкруг алтарного Камня выполнен на средства далекой Австралии. Итого - пятнадцать держав.

    Синие витражи создают внутри церкви полумрак, что символизирует последнюю земную ночь Иисуса.

    Открытый алтарь, расположенный в саду у церкви, используется христианами различных христианских конфессий, в том числе католиками, православными, армяно-григорианами, протестантами (лютеранами, евангелистами, англиканами) и другими христианскими конфессиями.

 
Горящие предложения