Достопримечательности

Монастырь Святой Троицы

Монастырь Святой Троицы
Город:

    Монастырь Святой Троицы или Подворье в честь Святых Праотцев — православный русский мужской монастырь, подворье Русской Духовной Миссии в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии. Находится в юрисдикции Русской православной церкви.

    Период подлинного расцвета Русской Духовной Миссии в Иерусалиме выпадает на служение начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) – с 1865 по 1894, магистра богословия, энергичного и талантливого администратора. Используя свой административный талант и накопленный за предшествующие годы опыт, он развил огромную деятельность на новом посту. Секрет его успеха заключался, пожалуй, в том, что по сравнению со своими предшественниками он придал совершенно иной характер свидетельству русского православия в Палестине - характер живого и ощутимого присутствия Русской Православной Церкви в этом регионе вместе с землею, храмами, благотворительными заведениями, с людьми.

    Стремясь укрепить Миссию, а также помочь русским паломникам, архимандрит Антонин начал энергичную деятельность по приобретению земель в Палестине. Этими приобретениями он стремился противостоять активной миссионерской деятельности протестантов и католиков, скупавших земли и строивших на них свои учреждения. Первым приобретением архимандрита Антонина стал знаменитый Мамврийский дуб (ноябрь 1868 г.), возле которого, согласно Священному Писанию, Патриарх Авраам оказал гостеприимство трем ангелам, предвозвестившим рождение от него сына. 22мая 1871 г. у дуба Мамврийского была отслужена первая Божественная литургия. Недалеко от древней святыни в 1874 г. стараниями отца Антонина был построен каменный двухэтажный дом для паломников. В 1884 г. два патриарха - Иерусалимский Никодим и Константинопольский Иоаким III посетили Мамврийский дуб и «благословили на сем месте быть храму Божию». По причине сложной ситуации в городе, где проживали в основном мусульмане, вопрос о постройке храма был поднят лишь в 1904г. начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Леонидом (Сенцовым). С 1906 по 1914 гг. проходил тяжелый процесс получения турецкого фирмана на строительство и освящение храма. 31 мая 1925 г. Иерусалимским патриархом Дамианом храм был освящен во имя святых Праотцев, а приделы - правый во имя Пресвятой Троицы и левый во имя святителя Николая. Долгое время Подворье находилось в ведении Русской Зарубежной Церкви. 5 июля 1997 г. участок с Дубом Мамврийским был возвращен Московскому Патриархату.

    На территории подворья сохранилось древнее иудейское кладбище, состоящее из двух пещер.

    На самом возвышенном месте участка высится смотровая башня, служившая насельникам наблюдательным пунктом для определения места положения каравана с паломниками, шествующими в Хеврон. И по сей день паломники во множестве приезжают в Хеврон, чтобы прикоснуться к древней библейской истории и поклонится свидетелю авраамова гостеприимства, как символу деятельной любви к Богу и ближнему. На праздник Святой Троицы ключарь подворья скромно совершает литургию у самого дуба. На третий же день праздника Троицы в сопровождении большого числа паломников начальник и клирики Миссии, игумении и сестры иерусалимских монастырей, члены дипломатических миссий православных стран приезжают в Хеврон, чтобы совершить Божественную литургию на месте явления Пресвятой Троицы.

 
Горящие предложения