Достопримечательности

Золотые ворота (Иерусалим, Старый город)

Золотые ворота (Иерусалим, Старый город)
Город: Иерусалим

    Согласно преданию, Иисус Христос вошел в Иерусалим через Золотые ворота, обращенные в сторону Елеонской горы и Вифании.

    Старейшие ворота Иерусалима, и единственные, ведущие прямо на Храмовую гору. Существующие ворота построены в районе 520 года, рядом обнаружены остатки существенно более древних ворот периода Второго Храма.

    Золотые ворота, старейшие ворота Старого города, расположены между Львиными воротами и воротами Хульды в одной из башен восточной стены. В настоящее время заложены камнем, но арки, обозначающие вход, хорошо видны на стене. Золотые ворота состояли из двух входов, называемых «ворота покаяния» и «ворота милосердия». Многие отождествляют Золотые ворота с воротами, упомянутыми в пророчествах Иезекиля:

    «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» книга пророка Иезекииля (44:1-3)

    По иудейской традиции считается, что именно через эти ворота Мессия войдет в Иерусалим. Считается, что в этот момент камни, закрывающие Золотые ворота, рухнут и те, кто покоится на западном склоне Масличной горы, воскреснув, первыми увидят Мессию.

    Ворота были построены римлянами после разрушения Иерусалима в ходе первой римско-иудейской войны. В период Византийской империи ворота были открыты, через них вошел византийский император Ираклий после победы над персами. Легенда говорит, что император готовился въехать в ворота с триумфом, на боевом коне, но при его приближении ворота закрылись сами собой и голос с неба сказал: «Иисус вошел в эти ворота скромно, и так же надлежит входить и императору». Тогда Ираклий сдался, спешился с коня, снял обувь, и ворота открылись перед ним во всю ширь.

    В XII в. крестоносцы открывали эти ворота дважды в год: на Пасху, в память о Входе Иисуса Христа в Иерусалим, и в день памяти об императоре Ираклии.

    После захвата Иерусалима турками, Сулейман Великолепный приказал в 1541 году замуровать ворота. Кроме того, перед воротами мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом. (верховным иудейским священникам запрещено ступать на кладбищенскую землю): по еврейской традиции ни одна святыня, будь то храм или место погребения, пусть и принадлежащая врагу, не может быть уничтожена.

    Вплоть до сегодняшнего дня "Золотые Ворота" остаются замурованными.

 
Горящие предложения